日本游记Day3——河口湖北岸
因为摇曳露营,我对富士山有着别样的感情,对富士五湖地区更是一直念念不忘,只是这次旅程的后半段在山梨实在是运气不算太好,天公不作美,阴雨连绵。今日一大早酒店退房后,我先赶往新宿站搭乘富士回游号直达河口湖。新宿不愧是东京路网的中心,一进jr站台我便被这繁多的入口和人流量所震惊,在反复确认谷歌地图后,又和站台的车掌确认后,才搭上了这趟新干线。
列车行驶出东京范围后,一路上的八王子和大月,几乎看不见什么高楼大厦了,更多的是铁路两边绵延不断的山林和夹杂在其中的低矮平房,天空时晴时雨,不知道最终行驶到河口湖时会是什么天气。
富士急乐园,终点站的前一站,很多旅客会在这里下车,最近似乎是托马斯主题,很多列车也是托马斯配色的。我对在过山车上欣赏富士这件事没有兴趣,说到底真的有人能在坐过山车的时候心情平静地欣赏富士美景吗?反正我是不行,而且一个人来游乐园什么的,总感觉怪怪的,所以即便之后我会多次路过富士急,我也没进去过。
到达河口湖站,富士回游号是蓝色的,我忘记给它拍照了,给另外一趟富士观光的专列拍了一张,红色的车身还是挺不错的。之后我乘坐巴士,因为一路上一直提着行李,实在没什么余力在巴士上拍照,但总之路上的街景不错,还有就是身边人真的清一色都是国人,有说普通话,有说上海话,有说粤语的,不知道的我真以为我坐的是什么中国旅游团巴士。
旅馆周边,现在还不是checkin的时间,所以我只是先拖着行李箱去寄存,等到三点后再回来办理入住手续。前台应该是个印度小哥,操着一口咖喱味的英语跟我讲解行李寄存要填写什么,和他别过后我直接前往今日午饭的地点,叫ほうとう不動 河口湖北本店,翻译成中文就是馎饦不动。接待我的虽然是个老爷爷,但也能听懂英文,很快就把我带入座位给了我一张带有中文的菜单。
馎饦是山梨县名产,据说是唐朝时期传入,成为山梨周边的招牌料理,有点像国内所说的面疙瘩。素,非常素,然后分量也非常大,我很努力才能吃的差不多,然后面汤很特别,一开始会觉得味道很新奇很浓郁,但尝多了就会觉得有点腻了,总的来说我并不是特别喜欢它,也许北方人会更喜欢这份料理吧。顺便一提,马肉刺身是什么大热门料理吗,东京都内我也会看到宣传这个的商家,但我实在不能接受吃生肉,而且还是从来没尝试的马肉,所以看了一眼就放弃了。
路上遇到的小桥,小桥对面便是附近的初中,贴了很多禁止进入禁止拍照的告示。天空似乎开始慢慢的展现蓝天的存在了。
音乐和森林美术馆,其实是欧式风格的建筑,如果你对音乐不感兴趣的话,我并不推荐你来这个地方,因为整个馆所占的面积其实非常小,建筑基本是为了表演而存在的,你就当是买门票进来听音乐会,这样的目的才是比较正确的,如果是为了看景,那么大有其它去处,不需要来这里。
一窗子玩偶,很有童话风格的感觉。建筑里面实际上是用来贩售周边的,有很多有意思的小玩意,之前我还没想好要买什么伴手礼,一看到这一排jpop的音乐盒,立马就决定了,就是这个了。
接下来是一整个大厅就是一台自动演奏机器的非常厉害的地方,因为照片和视频里表现的不是很清楚,实际上左上角和右上角这两排小人在实际演奏的时候也是会动的,会跟着一起敲锣敲三脚架之类的。
之后前往另一座建筑,这里展示的则是单台的自动演奏机器,我就贴一个小片段就好,这其中我最喜欢的果然还是左边这台自动钢琴。这个主持人的讲解也挺有意思的,虽然我不能听懂所有日语,但旁边电视的中文辅助下还是能理解他想表达的意思,他说话的语调也很有趣。
逛的差不多了,但离入住的时间还早,所以离开这里前往湖边的小路散步,此时天空已经部分放晴,乌云密布的中央蔚蓝的天空清晰可见,阳光就从这洞中洒落下来,还是很不错的景致。如果有时间却不知道干什么,我推荐你可以准备七个一元硬币把路上的七福神都参拜一遍,因为时间原因我只路过了三个,其实就是一座小的类似土地公一样的小庙,可以打打卡盖盖印章。
回来办理入住,我和前台小哥交流了好一会,他试图给我解释在早上可以把用过的毛巾放在门前,我却一直没理解毛巾的意思,最后还是互相用谷歌翻译才搞定的。房间的话,就是很普通的双人床房间,因为我一个人住,所以空间上显得很有余裕,当然这里也有浴缸,只要有浴缸我就觉得很满足了。
一路前往神社,会穿过北边镇子的镇中心地带,就是很普通的乡下街道的感觉,但比国内要更怎么说呢,更有规划一点更整洁一点。因为神社内基本都不允许拍照,所以我也很识相的没有拿出手机来,用action3记录一下流程,简单的走了一遍经典的参拜神社的流程后,买了个御守回来,之后直接开始爬山。
爬山的经历其实挺无聊的,山大至就几个部分,半山腰是个露营地,有很多帐篷对着能看到富士山的地方,然后旁边有块私有地,挂着禁止进入的牌子。
差不多半小时,终于来到天空鸟居的所在地,想参拜还需要付给养费,幸好我总是随身带着不少硬币。之前做攻略的时候其实也没太在意,来了之后发现如果不是好天气,所谓天空鸟居确实是没什么可看的,还好,今天算运气不错了,云盖富士山顶,也有种雪盖的感觉。难蚌的是周围一行五个人,全是国人,我就在一旁默默拍照默默听他们聊接下来他们要去哪。
下山后的田野风景,乡下确实是落山了之后就要没什么人了,倒不如说河口湖北岸就没有什么游客住在这里的样子,一路上我连看起来像游客的人都没遇到几个。不得不说,这种宁静的氛围我其实有一段时间没感受过了,印象中只有还未开始大兴土木的童年老家会有这样的场景,而如今老家水暖城的名号打响已有十几年,镇子也早已不是以前那种宁静的乡村模样了,更像是城乡结合部了。
晚饭遇到了挺有意思的事情,这家是我很早做好攻略的,心想开始营业的时候刚刚好到应该没问题吧,结果五点半到了之后发现居然已经客满了。于是我心想那就换一家吧,结果绕了一大圈,不是我中午吃过的馎饦就是今天不营业,实在是不知道该说什么好,不愧是乡下吗?找个吃饭的地方都这么费劲。于是我又回来和老板进行交涉,老板很不幸是我这趟旅程遇到的唯一完全不懂英语的日本人,他也很急,一直跟我比划,还要回去照看正在烹饪的菜肴,最后谷歌交流过后,老板说他不确信什么时候会有位置,我跟他说我先等个半小时再说,半小时没位置其实我就打算去便利店买便当了。
于是我就在外面等着,等着等着,来了一对美国人情侣,我和他们搭话,说可能不知道要等多久,和他们解释我们把居酒屋这种喝酒的地方当作吃饭的地方了。他们和我表示先进去问问看,不一会老板和他们一块拉开门帘,问我介不介意和他们一起拼桌,那我自然是没有拒绝的理由了。菜单以日文和英文两种语言书写,至少我理解起来没什么难度,我其实也不知道要吃什么,所以点了块冻豆腐,两串烧鸟,一串牛舌还是猪舌来着,最后又来了一杯味噌汤。老板看我不喝酒还来跟我确认了一下,最后又给我倒了杯冰水。
这餐应该是我来日本最便宜的一餐了,因为确实也没吃多少东西,890日元。当我正要付账的时候,旁边一对外国情侣,不知道是哪个国家的,盯着手里的5000日元陷入沉思,这家店只收现金(从老板不懂英文来看也很正常了,不是能很快跟上新支付方式的店家),他们的费用是6120,我原本想着如果差1120的话,就帮他们付了,于是向他们搭话。他们听到我要帮他们付钱后向我解释,说会去罗森更换零钱,问我住在哪里,我心想为什么还要换零钱,一问才知道原来差的不是5000之外的部分,差的实际是60日元,我不禁觉得有些好笑,于是从硬币盒里掏出了一枚50一枚10元给他们,然后向他们告别,返回了旅馆。这顿饭即便是已经过了九天,我还是记忆犹新,那一晚上我很激动,到处跟朋友讲述这件事,乡下小小的居酒屋却能窥见天下大同的感觉,让我不得不感慨网络上的仇恨阻挡不了各国真正热爱和平的人民的交流,希望之后我的旅程遇到的人和事都能像今天一样友好。
乡下的夜晚气温确实意外的低,我没有开空调,来不及洗澡便在床上沉沉睡去了。