日本游记Day4——青木原
酒店提供的免费早餐,我选了两种面包+黄油+橙汁,不知道为什么黄油入口到最后竟然有点发苦,难道说黄油就应该是这个样子的吗?
今天的计划是前往青木原,但前往青木原的班车要八点半左右才发车,于是我决定先徒步到南岸的大池公园逛逛。一路上的风景很不错,北岸的清晨和傍晚就像普通的山村一样。虽然今天是阴天,但湖面看起来很平静,有小艇载着钓鱼的人在湖中央飘荡。我也以为今天会一直保持这个阴天的状态。
总感觉东京和东京周边到处都是乌鸦,我沿着大石公园散步的时候也能看到不少乌鸦,就这样直挺挺的在告示牌上站着。
湖上的女神像,很艺术。
公园内建筑工地的告示牌,没有什么别的意思,只是特别想拍一张。
搭乘公交前有队老外来找我问路,问我red-line是不是这里上车,花费了一番功夫才让他们确信不用到对面去坐。之后乘坐公交一路往西湖方向,沿途中会经过不少好看的地方,中间还路过了一站下去好多人,仔细一看才发现原来是越野赛的起点,此时的我没想到我之后还会碰见他们。
下车后的第一站是野鸟之森公园,是一个观鸟的景点,当然我也不指望今天的天气能见到什么鸟,沿着公路一直走,一段路后就能看到很大的停车场,往里便是公园的起点。
馆内有很多很有意思的东西,例如各种各样的标本,大的熊、野猪、鹿,小的各类昆虫,很是齐全。馆内还放了一些他们的收费体验计划的宣传,一些小学生写的观察日记之类的东西,还是值得看看的。
走出馆内就是一片非常广阔的草地,四周被森林环绕,再加上高处云雾缭绕,真的非常有意境,我一路穿过草地在中心的凉亭坐了五六分钟,真希望每天都能一个人到这样的地方静一静。之后我离开草地从岔路进入树海游步道。
青木原,青木原,来之前我听过很多关于青木原树海的传闻,说它是自杀森林,内部会竖立很多告示牌劝阻那些想要自杀的人,事实上后面的旅程中我确实也看到了这样的牌子。在此我非常建议大家,在进入这样的原始森林的地貌前要做好足够的准备,雨天路面泥泞的debuff真的非常阻碍人的前行。在从森林公园出发前我在馆内取了一张地图,在一边对照谷歌地图和纸质地图的情况下,我花了将近70分钟的时间在树海里徒步。沿路指示牌真的比你想象的要少,通常要走将近一公里左右才能找到明显的指路牌,而路上倒伏的树木非常多,有的时候你会思考到底是应该越过前面的树木还是走所以真的要时常比对一下当前的位置,避免走错方向。最后我终于走回大马路,前往风穴。
我对风穴可能抱有过高的期望了,一开始我以为这会是一个很大的天然洞穴,实则不然,内部的空间其实非常狭小,而且几乎也没什么能看的东西。你就把它当作一个一年四季都很凉快的洞穴就差不多了。令人感到震惊的是,没想到这里也有中文播报和繁体的介绍,还是挺让人意外的。一开始查攻略的时候都说要戴头盔,事实上我当日去的时候就没见到戴头盔进去的。
又花了一段时间徒步到冰穴,到冰穴才知道这两个洞穴可以买套票,突然想起来其实查攻略的时候有看到这个说法的,只是当时没在意。售票窗口有两个接待,一开始女接待来问我,后来发现我说的英文之后又喊来了男接待,我向它解释了我先去风穴再来的冰穴,所以不需要套票,只需要单张的票就行了,男接待点了点头说了okok,很快便给我一张冰穴的票。此时女接待又递给我一个看板,问我是哪一个国家的人,没想到这里还要做国籍统计,挺意外的,顺便一提上面有个国内不太正确的旗帜在,仔细一看我竟然是这几天为数不多来访的大陆人之一,似乎其他国家的人更愿意来这里。冰穴的体积更小,而且更狭窄,下去和上来的路我觉得非常危险,特别是雨天,一不小心就会有滑倒的风险,我在这里的时候就不小心擦伤了小拇指。不过的确是可以在这看到一些零碎的冰的,此时外界的温度是18度,内部确实相当寒冷,体感应该是降到七八度的感觉。
其实我的计划里没有特意去打卡摇曳露营的,因为本栖湖离我住的地方的距离实在是太远了,没有自己租车确实不太方便。但当我结束冰穴探索的时候,出口会经过卖特产的小屋,一下子就看到这个招牌,略感亲切。店内确实有很多摇曳露营相关的周边呢,只不过我没有特别感兴趣的,感觉都不如在国内买,所以我只挑了一个我需要的文件袋,来装这几天收到的一大堆小票,顺便还买了一包桃干,今天刚和同事一起吃完,味道还行,一般般吧。
之后我准备前往红富士观景台,没想到刚走一段路就开始下起了大雨,但因为已经开始走了,我也没选择回头,走到一个岔路口的时候,发现一大群人身上挂着号码牌从山上冲下来,我一下子就明白了刚刚巴士路过的地方,那个越野赛的路线竟然是这里。我跟一直不停挥舞旗子指路的工作人员交流了一下,问比赛的时候我能不能接着上山,她告诉我可以,并确定红富士的方向就在那里,于是我就硬着头皮迎着下山的人流往前走,一开始没人和我打招呼,突然间有个人跟我说了一句こにじわ(你好),之后每个路过的人都跟我问好来着,于是我也向每个人问好,就这样问好了一路,一直走到岔路和人流分开才停下来。
雨越下越大,此时我已经觉得有点危机感了,于是决定抄近路下山,前往龙宫洞穴,再回到西湖民宿附近。下山的路真的特别凶险,有好几个段差很高的地方,绑了几个绳子,让你拉着绳子往下走,绳子因为搭在地上全是泥土,不一会我便两手都是泥,挪开一根倒在路上的树木时还不小心打到了自己身上,连雨衣都带着一些泥土,真的是糟透了。好不容易下山,结果又和越野赛的人遇见了,我又向引导的工作人员问路,确定龙宫洞穴的位置,她最后还很贴心地跟我说要enjoy,我裤子湿透了鞋子也进水了,身上还沾着泥巴,实在是enjoy不起来呢。
龙宫洞穴,其实是禁止人进入的,你只能在上面绳子围起来的地方简单的看一眼,如果是晴朗的天气的话,可能我会觉得还不错,只可惜实在是糟透了,雨越下越大,还又冷又饿,旁边虽然都是参加越野赛的选手,但你还能走,你也没什么向他们求助的必要,就只好继续走下去了。
之后我无心拍照,一路又步行了将近两公里,穿过民宿来到蝙蝠洞穴避雨,此时我基本除了上半身都湿透了,到达这里的时间大约是一点二十,我还需要等一个小时后的车,然后再坐一个小时的巴士才能回到酒店。我一开始想用uber,却发现附近一个司机也没有,然后又想用日本的打车软件go,结果国内手机不知道为什么收不到验证码,最后还是老老实实等了巴士。站在旁边孤零零的把上午买的铜锣烧给吃完了,虽然铜锣烧还不错,只可惜完全不能抚慰当时觉得落魄的我。本来想着要不看看蝙蝠洞,但最后还是放弃了,浑身湿漉漉的进去也不好。
这里一定要再提醒一下,巴士的运行时间谷歌的定位其实不一定准的,它和你说晚到几分钟,不是一定精确的,我在预计时间内看到没车来,还以为上一趟车是我要坐的,我要再等一个小时,当时我心都凉了半截了,还好车只是比预计晚点的时间更晚了几分钟。搭上车我脑袋还不是很清醒,司机一直跟我说找个座位坐,我没能听懂,坐下来之后司机又跟我说把雨衣脱下来,我才发现我穿着雨衣坐在座位上是多么不好的行为,真的是非常抱歉了。颠簸了一小时,下车直奔全家买了便当,回酒店直奔浴缸放水泡澡,还得是热水澡能治愈心灵啊。
所以我在日本的第四天的旅程,应该说是相当失败了,下午三点就灰溜溜的回酒店了,也没吃什么正经的,晚上就算算帐,风干鞋子,一天就这么结束了。